Особенности холодильников NO FROST


Что такое система охлаждения NO FROST в современном холодильнике, в чем ее достоинства и недостатки?

Трудно представить себе жизнь современного человека без холодильника. В нем мы храним продукты и готовую пищу. На сегодняшний день производители предлагают два вида холодильных агрегатов: капельный и с системой NO FROST. Второй тип техники становится все более популярным. Почему так происходит - разберемся в материале.

С английского языка NO FROST переводится, как «нет инея». И действительно, в холодильниках, оснащенных такой системой, не образуется наледь внутри камер и иней. Главный фокус заключается в принципе работы этой технологии.

В камере постоянно осуществляется движение воздушных потоков, создаваемых встроенными вентиляторами. Охлажденный воздух равномерно распределяется по всей камере, благодаря чему зоны с перепадом температуры, где влага конденсируется и замерзает, полностью отсутствуют. Поэтому мы не замечаем ни инея, ни наледи на стенках.

Как работает система NO FROST

1. Испаритель располагается на задней стенке холодильника.

2. За испарителей находится вентилятор, которые его продувает. Образовавшиеся воздушные потоки циркулируют по отдельным каналам.

3. На испарителе оседает вся влага, которая имеется в камере.

4. Когда компрессор отключается, нагреватель приходит в движение, тем самым устраняя иней.

5. Влага выводится из холодильника в резервуар по специальным желобам.

Преимущества холодильников NO FROST

Не нужно постоянно размораживать. Разморозка холодильника проводится 1-2 раза в год в гигиенических целях.

Продукты в камере быстрее охлаждаются, так как холодные потоки воздуха постоянно перемещаются внутри.

Лед и иней не образуется ни в охлаждающем отсеке, ни в морозильном.

Температура в холодильнике быстро восстанавливается после открывания дверцы.

Испаритель находится в защищенном месте, что исключает его повреждение.

В зависимости от модели оборудования, холодильник может оснащаться дополнительными полезными функциями, например, быстрая сухая заморозка. А вот наличие двух вентиляторов дает возможность менять температурный режим в разных отсеках. Так в «зоне свежести» можно выставить более низкую температуру, чтобы продлить срок хранения продуктов.

Недостатки холодильников NO FROST

Внутри меньше пространства, по сравнению с капельными моделями. Это обусловлено тем, что часть места занимают встроенные вентиляторы.

Агрегаты с системой NO FROST потребляют больше электроэнергии.

Из-за работы системы холодильник издает повышенный шум. Это важно учитывать при выборе места для установки техники.

Продукты высыхают в камере, если их не поместить в упаковочный материал или посуда. Это обусловлено тем, что они постоянно обдуваются холодным воздухом.

Стоимость холодильников с технологией NO FROST на порядок выше.

Уход за холодильниками NO FROST

Несмотря на то, что такие агрегаты не требуют разморозки, все же хотя раз в год требуется отключать его и проводить гигиеническую уборку. Это необходимо, чтобы удалить со стенок и полок остатки еду, грязь, вредные бактерии и прочие микроорганизмы.

Для этого отключите холодильник, удалите все содержимое, протрите стенки и полки влажной тряпкой, а затем сухой (лучше из микрофибры), посетите все обратно и включайте агрегат.